Компания «АЛЬТЕРНАТИВА» занимается разработкой и согласованием специальных технических условий - СТУ.
Специальные технические условия разрабатываются для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности:
- здания высотой более 50 метров;
- жилые дома высотой более 75 метров;
- объекты с зафиксированными нарушениями, устранение которых не представляется возможным (ширина путей эвакуации, лестничных маршей, эвакуационных выходов, конструктивные нарушения).
Порядок разработки и согласования определяется приказом Минрегиона РФ от 01 апреля 2008 года № 36 и приказом МЧС России от 28 ноября 2011 года № 710.
Разработка
Разработка СТУ проводится в соответствии с техническим заданием заказчика. В нем приводится краткое обоснование необходимости разработки, данные об уровне ответственности объектов в соответствии с действующими строительными нормами, а также другие требования, необходимые для разработки.
Разработке предшествует определение принципиальных технических решений объекта (в том числе объемно-планировочные и конструктивные решения, применяемые материалы и изделия), а также анализ имеющейся нормативной базы в отношении конкретного объекта, которая служит основой для выработки недостающих нормативных положений или разработки отсутствующих норм. Принципиальные технические решения могут быть определены как для объекта в целом, так и для части или отдельного вида конструкций или инженерных систем.
В специальных технических условиях содержатся следующие данные:
-
детальное обоснование необходимости разработки и недостающие нормативные требования для данного конкретного объекта, излагаемые в соответствии со структурой действующих технических норм в данной области;
-
перечень вынужденных отступлений от требований действующих технических нормативных документов, содержащий обоснование их необходимости, и мероприятия, компенсирующие эти отступления;
-
основание для строительства;
-
данные, включающие наименование и место расположения объекта и условия строительства;
-
сведения об инвесторе (заказчике), генеральной проектной организации и разработчике;
-
описание объекта в целом и его важнейших элементов, с изложением объемно-планировочных и конструктивных решений с приложением схемы организации земельного участка и чертежей архитектурно-планировочных решений;
-
положения, содержащие отступления от действующих норм, при условии обоснования необходимости таких отступлений и разработки в составе СТУ нормативных положений, компенсирующих эти отступления;
-
обоснование дополнительных требований по сравнению с требованиями, установленными в действующих технических нормативных документах;
-
отдельные положения, содержащиеся в нормативных документах зарубежных стран, при условии их соответствия законодательству Российской Федерации;
-
расчет пожарного риска и иные расчетные обоснования обеспечения безопасности людей.
В СТУ не включаются положения, содержащиеся в действующих технических нормативных документах, в том числе формулы расчета. Обозначения и единицы использованных величин должны соответствовать обозначениям и единицам, принятым в строительных нормах и правилах, государственных стандартах Российской Федерации и национальных стандартах.
Согласование
1 этап:
СТУ рассматриваются нормативно-техническим советом в территориальном органе МЧС России.
По результатам рассмотрения, нормативно-технический совет, простым большинством голосов, принимает решение о возможности согласования СТУ или необходимости их доработки. Решение нормативно-технического совета оформляется протоколом заседания.
На нормативно-техническом совете ДНД МЧС России не рассматриваются СТУ, содержащие технические решения, аналогичные ранее согласованным главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору или одним из его заместителей (обобщенный перечень размещается на официальном сайте МЧС России в сети Интернет). Сравнение технических решений, представленных в СТУ, с аналогичными, производится сотрудниками ДНД МЧС России. В этом случае, главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору или один из его заместителей принимает решение о согласовании СТУ самостоятельно, на основании ранее согласованных аналогичных решений.
Срок согласования от 30 до 45 календарных дней.
2 этап:
Согласование СТУ проводится нормативно-техническим советом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Решение оформляется заключением нормативно-технического совета.
Рассмотрение включает в себя:
- изучение состава представленных документов и материалов;
- научно-техническая экспертиза.
Согласование оформляется путем проставления на титульном листе согласующей подписи Министра либо уполномоченного им лица, а также путем проставления на каждом листе визирующей подписи уполномоченного сотрудника Департамента.
Согласование проводится в течение месяца. В отдельных случаях срок может быть продлен до 3-х месяцев.
Работа по разработке и согласованию специальных технических условий занимает от 2-х до 5-и месяцев.
Положительная сторона:
- Существует возможность обосновать наличие на объекте нарушений капитального характера.
Отрицательная сторона:
-
Обосновать наличие неустранимых нарушений в рамках СТУ можно только обязательными к исполнению компенсирующими мероприятиями. Стоимость выполнения мероприятий зачастую высока (проектирование и монтаж системы автоматического пожаротушения, проектирование и монтаж системы дымоудаления).
-
Срок проведения работы от 2-5 месяцев.