Об этом на пресс-конференции рассказал начальник отделения лицензионного контроля Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по городу Москве полковник внутренней службы Артем Туманов.
"Изменения коснулись проверок городских объектов недвижимости, которые проверять теперь могут независимые специалисты, у которых есть лицензии на проведение аудита пожарной безопасности", - рассказал Туманов.
По его словам, благодаря этой реформе повышается прозрачность в данной сфере и появляется возможность привлечения в спорных ситуациях «третейского судьи». Кроме того, руководители не зависят от плановых проверок и могут «подстраховаться» заранее. Если объект получит положительное заключение о независимой оценке пожарного риска, то он будет исключен из плана проверок на ближайшие три года.
Независимая экспертиза производится на основании договора между владельцем обследуемого помещения или территории и организацией, занимающейся оценкой пожарного риска. Копию заключения об отсутствии нарушений, способных привести к возникновению огня или затруднению эвакуации людей, в течение пяти дней организация, проводившая обследование, должна передать в территориальное подразделение надзорной деятельности МЧС.
Артем Туманов считает, что махинаций и нечистых на руку независимых экспертов в данной сфере опасаться не нужно. Если на проверенном объекте произойдет возгорание из-за несоблюдения норм пожарной безопасности, на которые проверяющий «закрыл глаза», то это дорого обойдется всей компании. Поэтому работать специалисты будут честно. А сотрудники МЧС в свою очередь проконтролируют, чтобы в данной области на рынок пришли компетентные специалисты.
В настоящее время в столице независимую экспертизу на соответствие требованиям пожарной безопасности прошел 471 объект. Специалисты надеются, что в грядущем году организаций, прошедших аудит пожарной безопасности на договорной основе, станет больше.