На "правительственном часе" в Совете федерации министру предложили ввести мораторий на административные штрафы в отношении руководителей объектов культуры, которые жалуются на нехватку средств. При этом, как отметили сенаторы, некоторые пожарные инспекторы говорят, что нехватка средств - это проблемы учреждений культуры.
"Тот, кто говорит, что вопросы пожарной безопасности и защиты людей - ваши вопросы, не должен работать в системе", - моментально отреагировал Пучков.
Он согласился с введением моратория на штрафы. "Никаких штрафов в отношении таких объектов: библиотек, музеев, домов культуры - не будет. У нас есть другие рычаги обеспечить защиту объектов культуры, особенно в отдаленных сельских поселениях", - сказал Пучков. По его словам, у надзорных органов есть и другие формы и методы осуществления контрольных мероприятий.
Министр считает, что штрафовать надо не директора музея или руководителя библиотеки, а руководителей, которые не выделили деньги на противопожарную защиту объектов. "Если сгорит сельская библиотека или музей, это будет большая потеря для всей страны", - считает глава МЧС.
Однако, глава МЧС России Владимир Пучков считает, что требования к организациям, продающим пиротехнические изделия, должны быть ужесточены.
"Я за ужесточение требований к пиротехническим изделиям, а также за ужесточение требования и контроля в отношении организаций, которые распространяют пиротехнику и пиротехнические изделия".
В то же время он отметил, что за последние три года в этой сфере наведен порядок.
"Узкое (проблемное) место - это общедоступность пиротехнических изделий для детей", - признал Пучков. Но в этом вопросе, считает он, МЧС будет проводить работу совместно с регионами.
"В рамках Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на правительственной комиссии этот вопрос будет рассмотрен. И мы подготовим предложения и федеральным, и региональным властям", - сообщил глава МЧС.