Главная » Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Вопрос:

Подскажите пожалуйста как государственный пожарный надзор реагирует на Ваши заключения по независимой оценке пожарного риска (пожарного аудита)?

Ответ:

ГПН организовывает свою работу в соответствии с положениями Приказа МЧС России от 01.10.2007г. № 517 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами обязательных требований пожарной безопасности» (с изменениями от 14 ноября 2008 г., 22 марта 2010 г.). В этом Приказе четко определен порядок действий сотрудников ГПН при получении положительного заключения по независимой оценке пожарного риска (аудита пожарной безопасности) - плановые и внеплановые проверки не проводятся. (Ответы территориальных органов ГПН на поступившие в их адрес Заключения НОР)

Вопрос:

Скажите, были ли случаи внесения объекта в план проверок, при наличии в органе ГПН действующего положительного заключения по независимой оценке пожарного риска? И если были то каков результат?

Ответ:

Да, такой случай был. Объект, на который было выдано положительное заключение НОР, был включен в годовой план проверок. Нашей организацией в адрес Управления ГПН был направлен запрос о законности данного решения. В результате, объект, был исключен из годового плана проверок. (Ответ территориального органа ГПН)

Вопрос:

Понятие пожарного аудита появилось в Федеральном Законе № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Допускается ли проведение пожарного аудита на объектах, введенных в эксплуатацию до 1 мая 2009 года?

Ответ:

Да, допускается. Для объектов, введенных в эксплуатацию до 1 мая 2009 года, условия соответствия требованиям пожарной безопасности сформулированы в п. 4 ППБ 01-03.

Нами был отправлен запрос в Департамент надзорной деятельности МЧС России, с просьбой разъяснить их позицию в отношении данного вопроса. 

В результате, был получен ответ, подтверждающий возможность проведения независимой оценки пожарных рисков (пожарного аудита), на объектах, введенных в эксплуатацию до 1 мая 2009 года. (Ответ ФГУ ВНИИПО МЧС России)