Главная » Новости

Новости

« Все новости

Внеплановые проверки догоняют плановые 26.05.2014 17:54

В 2013г. внеплановые проверки бизнеса по своему числу почти догнали плановые. Об этом заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с главой государства Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, по данным РБК.

"2,7 млн проверок было в прошлом году. И здесь больше заставляет задуматься другая цифра, что внеплановых проверок – 48 процентов, то есть плановых 52, но внеплановые проверки догоняют количество плановых", - подчеркнул Титов, предложив сократить количество плановых проверок у одной организации до какой-то определенной цифры в год. Он отметил, что сегодня в некоторых компаниях бывает и больше 100 проверочных дней в год.

Титов предложил также ввести реестр проверок. В Интернете появился бы портал, на котором перед осуществлением проверки инспектирующая организация могла оставлять сведения, "какая организация идет проверять, какую организацию они идут проверять и указывать цель проверки". Благородя такому реестру бизнес-омбудсмен будет знать, где и сколько проверок проводится у бизнеса.

"К сожалению, сейчас в Правительстве начинается другое понимание ситуации, например, что заносить в этот реестр сведения надо не до того, как они идут на предприятие, а потом", - уточнил Титов. Он попросил Путин обратить на это внимание. "Иначе смысл этого нивелируется, потому что они туда будут заносит только предпринимателя, который будет иметь право потребовать номер проверки, когда инспекция приходит его проверять, и материалы проверки будут действительны только если будет этот номер. Поэтому хотелось бы, чтобы это было выдержано до конца", - пояснил он.

Бизнес-омбудсмен также сообщил о необходимости ввести в Уголовный кодекс специальный состав преступления по мошенничеству в налоговой сфере. Путин ответил, что идею Титова нельзя реализовывать без внимательного анализа и предварительного обсуждения.
 
"Изменения, которые были приняты, принесли очень позитивные результаты, уголовных дел по налоговым статьям после принятия этих решений стало значительно меньше. Эффективность работы оказалась выше, то есть переданных в суд в процентном отношении оказалось приблизительно столько же", — сказал Титов.

"Конечно, проблем по-прежнему много, хотел бы сказать, что они существуют в различных областях, хотя, например, в области уголовного преследования бизнеса мы видим положительную, позитивную динамику, то есть уголовных дел по экономическим статьям стало меньше на 20%", — уточнил бизнес-омбудсмен.

Источник: МЧС России